ちゃちゃっとクッキング
2月27日(月)放送

■本日のお料理
米粉の包みシューマイ

■材料
●2人分
・豚こま切れ肉 100g
・水 70cc
・熊本製粉の新・米粉 50g
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2
・さとう 小さじ1/2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2

■作り方
1ボウルに熊本製粉の新・米粉(30g)・水を入れ混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約1分)
2別のボウルに豚こま切れ肉(細切り)・白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・さとう・こい口しょうゆ・ゴマ油を入れ、混ぜる。
3かたくり粉を入れ、混ぜる。適量取り、丸める。
4(1)に熊本製粉の新・米粉(20g)を入れ、混ぜる。
5打ち粉をし、適量取り丸める。手でつぶし、のばす。(3)の具材を包む。
6クッキングシートにのせ、蒸す。(強火で約10分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム