ちゃちゃっとクッキング
2月28日(火)放送
■本日のお料理
大根餅
■材料
●20個分
・大根 300g
・熊本製粉の新・米粉 180g
・白玉粉 30g
・干しエビ 15g
・ベーコン 3枚
・干しシイタケ 2枚
・白ネギ 1本
・干しエビの戻し汁 1/2カップ
・油 大さじ5
・白ゴマ 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油(大さじ1)・干しエビ(戻し、みじん切り)・ベーコン(みじん切り)・干しシイタケ(戻し、みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
2さとう・コショウ・白ネギ(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
3ボウルに熊本製粉の新・米粉・白玉粉・塩・干しエビの戻し汁・油(大さじ2)を入れ、混ぜる。
4大根(3p長さの細切りにし下茹でし、水気をきったもの)・(2)の炒めた具材を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
5白ゴマを入れ、なじませる。一口大に成形する。クッキングシートにのせ、蒸す。(強火で6〜7分)
6フライパンに油を入れ、両面焼く。(強火)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ