ちゃちゃっとクッキング
3月1日(木)放送
■本日のお料理
野菜スープの米粉ニョッキ
■材料
●4人分
・トマトジュース(無塩) 320cc
・ブロッコリー 50g
・ピザ用チーズ 50g
・ミニトマト 8個
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 1片
・トマトケチャップ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・唐辛子(輪切り) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ニョッキ】---
・ジャガイモ 150g
・熊本製粉の新・米粉 50g
・水 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルにジャガイモ(こふきにし、つぶしたもの)を入れ、塩・コショウする。熊本製粉の新・米粉を入れ、混ぜる。
2水を入れ、こねる。棒状に成形し、1cm幅の輪切りにする。
3フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、(2)を両面焼く。(強火)
4別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・唐辛子(輪切り)・タマネギ(くし型切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
5トマトジュース・ブロッコリー(小房に分け、下茹でしたもの)・塩・コショウ・トマトケチャップ・ミニトマト(半分に切ったもの)を入れ、なじませる。
6(3)のニョッキを入れ、なじませる。
7ピザ用チーズを入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に(7)を注ぎ、イタリアンパセリ(刻んだもの)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ