ちゃちゃっとクッキング
3月5日(月)放送

■本日のお料理
カキフライの青のり風味

■材料
●2人分
・カキ(加熱用) 8個
・卵 1個
・青のり(乾燥) 適量
・パン粉 適量
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【タルタルソース】---
・マヨネーズ 50g
・しば漬け(無着色) 15g
・ゆで卵 1個
・青のり 適量

■作り方
1フライパンに青のり(乾燥)を適量入れ、煎る。ほぐす。
2【タルタルソース】ボウルにマヨネーズ・しば漬け(無着色/みじん切り)・ゆで卵(みじん切り)・(1)の青のりを入れ、混ぜる。
3パン粉に(1)の青のりを入れ、混ぜる。
4カキ(加熱用/洗ったもの)に塩・コショウし小麦粉を適量まぶす。
5卵(溶いたもの)にくぐらせ、(3)のパン粉をまぶす。揚げる。(180℃で約3分)
6皿に(5)のカキフライを盛り、(2)の【タルタルソース】を添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム