ちゃちゃっとクッキング
3月12日(月)放送

■本日のお料理
水田ゴボウのハンバーグ

■材料
●4人分
・水田ゴボウ 2本
・シメジ 1パック
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2強
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・バター 大さじ1
・小麦粉 適量
・【タレ】---
・酒 1/2カップ
・みりん 1/4カップ
・こい口しょうゆ 1/4カップ
・さとう 大さじ1

■作り方
1【タレ】鍋に酒・みりん(1/4カップ)・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮る。(強火で約5分)
2鍋にカツオだし汁を沸かし、水田ゴボウ(ぶつ切りにし、下茹でしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3みりん(大さじ2)・うす口しょうゆを入れ、煮る。(2〜3分)鍋のまま冷まし、ザルに取る。
4フードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
5ボウルに入れ、かたくり粉をなじませる。
6一口大に丸め、成形し、小麦粉をまぶす。
7フライパンにバターを入れ、焼く。(強火)返す。(1)の【タレ】を入れ、からめる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム