ちゃちゃっとクッキング
3月19日(月)放送

■本日のお料理
鮭とイクラの親子丼

■材料
●2人分
・モヤシ 200g
・甘塩鮭 100g
・イクラ 20g
・ご飯 茶碗2杯分
・ホウレンソウ 1束
・海苔(全形) 1枚
・ゴマ油 大さじ2
・すりゴマ(白) 大さじ1
・塩 小さじ1

■作り方
1甘塩鮭(焼いたもの)をほぐす。
2ボウルに、ホウレンソウ(塩茹でし、氷水にさらしかたくしぼり、5cm幅に切ったもの)・塩(小さじ1/2)・ゴマ油(大さじ1)を入れ、混ぜる。
3別のボウルに、モヤシ(塩茹でし、氷水にさらしかたくしぼったもの)・塩(小さじ1/2)・ゴマ油(大さじ1)を入れ、混ぜる。
4ご飯(温かいもの)に海苔(全形/ちぎったもの)をのせる。味付けしたモヤシ・ホウレンソウをのせる。
5(1)のほぐした甘塩鮭・イクラをのせる。すりゴマ(白)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム