ちゃちゃっとクッキング
3月26日(月)放送
■本日のお料理
タケノコの肉詰めフライ
■材料
●4人分
・タケノコ 1本
・合挽き肉 200g
・卵 2個
・タマネギ 1/2個
・カツオだし汁 3カップ
・生パン粉 1カップ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・ナツメグ(粉末) 少々
・【タケノコの下味用】---
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・【味噌タレ】---
・カツオだし汁 20cc
・赤味噌 大さじ2
・さとう 大さじ1半
・みりん 大さじ1
■作り方
1ボウルに合挽き肉(こねたもの)・タマネギ(みじん切りにし油で炒め冷ましたもの)・生パン粉を入れ、混ぜる。
2塩・酒(大さじ1)・ナツメグ(粉末)・卵(1/2個/溶いたもの)を入れ、混ぜる。
3【タケノコの下味】鍋にカツオだし汁(3カップ)を沸かし、タケノコ(下茹でし、1p幅に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)酒(大さじ2)・うす口しょうゆを入れ、煮る。(強火で2〜3分)鍋のまま冷まし、軽く汁気をふき取る。
4片面に小麦粉をまぶし、(2)の味付けした合挽き肉を適量のせる。
5小麦粉をまぶし、卵(1個半/溶いたもの)にくぐらせ、パン粉をまぶす。肉の面を下にして揚げる。(160℃で3〜4分)
6【味噌タレ】鍋に赤味噌・さとう・みりんを入れ混ぜる。カツオだし汁(20cc)を入れ、練る。(強火)
7皿に、(5)を盛り、(6)の【味噌タレ】をかける。出来上がり!
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