ちゃちゃっとクッキング
3月29日(木)放送

■本日のお料理
イリコだしの和風グラタン

■材料
●2人分
・鶏もも肉 180g
・ブロッコリー 140g
・イリコ 7匹
・ゆで卵 3個
・タマネギ 1個
・牛乳 1カップ
・水 1カップ
・小麦粉 大さじ2強
・油 大さじ1
・塩 小さじ1
・粉チーズ 適量
・パン粉 適量
・バター 適量
・コショウ 少々

■作り方
1イリコ(電子レンジで30秒加熱したもの)を水に15分浸け、沸騰後2分煮る。ザルでこす。
2フライパンに油を入れ、タマネギ(細切り)を透き通るまで炒める。(強火)
3小麦粉を入れ、なじませる。鶏もも肉(2cm角に切り、塩(小さじ1/2)・コショウをふり、約5分なじませたもの)を入れ、炒める。
4(1)のだし汁・牛乳を入れ、混ぜながら煮る。(約3分)
5塩(小さじ1/2)・ブロッコリー(小房に分け下茹でしたもの)を入れ、なじませる。
6耐熱皿に(5)のソースを少量入れ、のばす。ゆで卵(くし型切り)・ブロッコリーを並べる。(5)のソースを入れる。パン粉・粉チーズを散らし、バター(5mm角に切ったもの)をのせる。
7予熱したオーブントースターで焼く。(約3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム