ちゃちゃっとクッキング
4月2日(月)放送
■本日のお料理
カツオだし汁の取り方〜香り立つ味噌汁〜
■材料
●4人分
・【カツオだし汁】---
・水 1120cc
・かつおぶし 15g
・だし昆布(5cm角) 1枚
・【味噌汁】---
・合わせ味噌 40g
・ワカメ(乾燥) 2g
・絹ごし豆腐 1/4丁
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
■作り方
1【一番だし】鍋に水(600cc)・だし昆布(5cm角)を入れ、火をつける。(中火)沸騰させないように煮る。(約5分)
2だし昆布を取り出し、水(20cc)・かつおぶし(10g)を入れ、なじませる。ペーパーを敷いたザルでこす。
3【二番だし】同じ鍋に、こしただし昆布とかつおぶしを入れる。水(500cc)を入れ、火をつけ煮出す。(中火で約3分)
4かつおぶし(5g)を入れ、火を止めなじませる。ペーパーを敷いたザルでこす。
5別の鍋に二番だし(半量)・ワカメ(乾燥)を入れ、煮立たせる。塩・うす口しょうゆを入れ、なじませる。煮る。(2〜3分)
6別の鍋に一番だしを入れ、温める。(中火)合わせ味噌を沸騰直前に溶く。絹ごし豆腐(5mm角に切ったもの)を入れる。
7器に(5)のワカメを盛り、(6)の味噌汁を入れる。出来上がり!
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