ちゃちゃっとクッキング
4月4日(水)放送

■本日のお料理
スポンジの基本〜ふんわりショートケーキ〜

■材料
●直径15p1台分
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 55g
・牛乳 15cc
・【デコレーション用】---
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 15g
・イチゴ 適量

■作り方
1薄力粉をふるう。
2【スポンジ】ボウルに卵・グラニュー糖(60g)を入れ、混ぜる。湯煎にかけ、混ぜながら人肌まで温める。
3湯煎からおろし、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
4薄力粉(ふるったもの)を入れ、ボウルを回しながら、底から混ぜる。牛乳を入れ、なじませる。
5型に流し入れ、空気抜きをする。予熱したオーブンで焼く。(180℃で25〜30分)
6【スポンジ】を生クリーム・グラニュー糖(混ぜ合わせたもの)・イチゴでデコレーションする。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム