ちゃちゃっとクッキング
4月9日(月)放送

■本日のお料理
青菜の茹で方〜彩り鮮やかシャキシャキおひたし〜

■材料
●作りやすい分量
・ホウレンソウ 1束
・カツオだし汁 5カップ
・赤酒 1/2カップ
・うす口しょうゆ 1/2カップ
・塩 少々

■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)冷まし、半分に分ける。
2別の鍋に湯を沸かし、沸騰したところで塩・ホウレンソウ(茎の部分/3p幅に切ったもの)を入れ、茹でる。(強火で約40秒)冷水にとる。
3ホウレンソウ(葉の部分/3cm幅に切ったもの)を入れ、茹でる。(強火で約20秒)冷水にとる。ザルにとる。(約15分)
4(1)のだし汁(半量)に入れ、つける。(約5時間)ザルにとる。
5(1)のだし汁(半量)に入れ、二度づけする。(約5時間)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム