ちゃちゃっとクッキング
4月10日(火)放送

■本日のお料理
顆粒で作る本格鶏ガラスープ〜卵スープ〜

■材料
●4人分
・タマネギ 20g
・ニンジン 10g
・キヌサヤ 4枚
・キクラゲ(乾燥) 2枚
・卵 2個
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々
・【鶏ガラスープ】---
・水 5カップ
・白ネギ 10cm分
・セロリ 1/4本
・ショウガ(皮) 1片分
・鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
・酒 大さじ1

■作り方
1鍋に水・白ネギ(縦半分に切ったもの)・ショウガ(皮)・セロリを入れ、煮立たせる。(強火)
2鶏ガラスープの素・酒を入れる。
3ザルでこす。こしたスープを煮立たせる。(強火)
4ニンジン(細切り)・タマネギ(細切り)・キクラゲ(戻し、細切り)・キヌサヤ(下茹でし、細切り)を入れ、煮る。
5塩・うす口しょうゆ・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6卵(溶いたもの)を入れる。コショウをふり、ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!

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