ちゃちゃっとクッキング
4月11日(水)放送
■本日のお料理
オリーブオイルの使い方〜ナスのスパゲティ〜
■材料
●2人分
・スパゲティ 200g
・ナス 2本
・ピュアオリーブオイル 大さじ9
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1半
・粉チーズ 大さじ3
・バター 大さじ1
・パセリ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・スパゲティを入れ、表示時間通り茹でる。
2ナス(縦半分に切ったもの)の両面に塩・コショウする。フライパンにピュアオリーブオイル(大さじ6)を入れ、切った面から焼く。(中火)
3返し、ピュアオリーブオイル(大さじ3)・粉チーズ(大さじ1/2)を入れ、なじませる。火を止め、バットに取り出す。
4(1)の茹でたスパゲティを(3)のフライパンに入れ、なじませる。(余熱)
5エキストラバージンオリーブオイル・バター・粉チーズ(大さじ2半)を入れ、和える。塩・コショウする。
6【盛り付け】皿に、スパゲティを盛り(3)のナスをのせる。パセリ(みじん切り)を入れ、散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ