ちゃちゃっとクッキング
4月12日(木)放送
■本日のお料理
米の研ぎ方〜ふっくらつやつやイリコご飯〜
■材料
●4人分
・米 2合
・イリコ(小) 15g
・青シソ 5枚
・いりゴマ(白) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水(洗米用) 900cc
・水(炊飯用) 適量
■作り方
1米・水(300cc)を混ぜ、ザルにとる。※この作業を計3回繰り返す。
2ザルの中心をあけ、水をきる。(10〜15分)
3炊飯釜に入れ、塩・水を2合線まで入れ、混ぜる。つける。(約15分)炊く。
4イリコを入れ、蒸らす。(約5分)
5いりゴマ・青シソ(細切り)を入れ、混ぜる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ