ちゃちゃっとクッキング
4月17日(火)放送

■本日のお料理
牛肉の中華風しぐれ煮

■材料
●作りやすい分量
・牛もも薄切り肉 200g
・白ネギ(青い部分) 15cm分
・ショウガ(薄切り) 3枚
・唐辛子 1本
・水 500cc
・さとう 大さじ2
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・いりゴマ(白) 適量
・五香粉 少々
・【牛肉の下味用】---
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1

■作り方
1牛もも薄切り肉(4〜5cm角に切ったもの)に酒(小さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ1)をかけ、なじませる。
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、(1)をしっかり焼く。(強火)取り出す。
3フライパンをペーパーでふき、油(大さじ1)を入れ、唐辛子(半分に切り、種を取ったもの)を炒める。(弱火)
4水・さとう・こい口しょうゆ・酒(大さじ1)・白ネギ(5cm幅に切ったもの)・ショウガ(薄切り)・(2)の牛肉を戻し入れ、煮る。(弱火で約20分)
5白ネギ・ショウガを取り出し、テンメンジャン・五香粉を入れる。ゴマ油をまわし入れる。
6【盛り付け】皿に(5)を盛り、白ゴマを散らす。出来上がり!

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