ちゃちゃっとクッキング
4月23日(月)放送

■本日のお料理
海老しんじょう椀

■材料
●2人分
・白菜 70g
・タケノコ 70g
・菜の花 5本
・シメジ 1/4パック
・カツオだし汁 4カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
・【海老しんじょう】---
・エビ 80g
・ハモすり身 50g
・山芋 20g
・卵黄 1個
・カツオだし汁 大さじ1
・油 大さじ1

■作り方
1ボウルに卵黄・油を入れ、混ぜる。
2すり鉢にエビ(殻をむき、背わたを取り細かくたたいたもの)・ハモすり身を入れ、混ぜる。
3山芋・(1)の卵黄を2回に分けて入れる。カツオだし汁(大さじ1)を入れ、しっかり混ぜる。
4鍋にカツオだし汁(4カップ)を沸かし、みりん・うす口しょうゆを入れる。
5(3)の海老しんじょうを一口大に取り、入れる。煮る。(強火で2〜3分)海老しんじょうを取り出す。
6フライパンにゴマ油・タケノコ(下茹でし、薄切り)・白菜(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)
7菜の花(塩茹でし、半分に切ったもの)・塩を入れ、炒める。
8(5)の海老しんじょうを煮ただし汁に入れ、海老しんじょうを戻し入れる。煮立たせる。(強火)出来上がり!

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