ちゃちゃっとクッキング
4月30日(月)放送
■本日のお料理
豆腐のギョーザ
■材料
●20個分
・絹ごし豆腐 150g
・豚挽き肉 100g
・キャベツ 100g
・ギョーザの皮 20枚
・青シソ 5枚
・かつおぶし 3g
・ニラ 1/5束
・水 1/4カップ
・合わせ味噌 大さじ2弱
・油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【タレ】---
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ゆずこしょう 少々
■作り方
1【タレ】ボウルに酢・うす口しょうゆ・みりん・ゆずこしょうを入れ、混ぜる。
2フライパンにゴマ油・絹ごし豆腐(水切りしたもの)を入れ、つぶしながら炒める。(強火)塩・コショウする。
3ボウルに豚挽き肉(こねたもの)・合わせ味噌を入れ、混ぜる。
4(2)の豆腐・キャベツ(みじん切り)・ニラ(みじん切り)・かつおぶし・青シソ(みじん切り)・塩・コショウを入れ、なじませる。
5ギョーザの皮に具材を適量のせ、包む。フライパンに油を入れ、焼く。(強火)
6水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約2分)
7皿にギョーザを盛り、(1)の【タレ】を添える。出来上がり!
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