ちゃちゃっとクッキング
5月7日(月)放送
■本日のお料理
サバの焼きびたし
■材料
●2人分
・塩サバ(3枚おろし) 200g
・大根おろし 30g
・南関揚げ 2枚
・ホウレンソウ 1束
・シメジ 1パック
・カツオだし汁 2カップ
・赤酒 1/4カップ
・うす口しょうゆ 1/4カップ
■作り方
1塩サバ(3枚おろし/骨を取り、一口大に切ったもの)をアルミホイルを敷いた魚焼きグリルで焼く。(強火で6〜7分)
2鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ・シメジ(ほぐしたもの)・南関揚げ(一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3火を止め、(1)の焼いた塩サバ・大根おろし(しぼったもの)を入れる。鍋のまま冷ます。
4ホウレンソウ(下茹でし、5cm幅に切ったもの)を入れ、漬け込む。(2〜3時間)出来上がり!
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