ちゃちゃっとクッキング
5月8日(火)放送

■本日のお料理
鶏肉とレンコンのピリ辛煮込み

■材料
●2人分
・鶏もも肉 250g
・レンコン 100g
・キヌサヤ 10枚
・コンニャク 1/2枚
・シメジ 1/2パック
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 1片
・鶏がらスープ 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【鶏肉の下味用】---
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1

■作り方
1鶏もも肉(筋を切り、一口大に切ったもの)に酒(小さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ1)をかけ、もみ込む。
2フライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を焼く。(強火)取り出す。
3同じフライパンにニンニク(みじん切り)・豆板醤を炒める。(強火)
4鶏がらスープ・(2)の鶏肉・コンニャク(切れ目を入れ、一口大に切り、下茹でしたもの)・レンコン(3mm幅の半月切りにし、酢を入れた湯で下茹でしたもの)・ニンジン(3mm幅の半月切りにし、下茹でしたもの)・シメジ(粗くほぐしたもの)・酒・さとう・こい口しょうゆを入れ、煮る。(中火で5〜6分)
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。
6キヌサヤ(下茹でしたもの)を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム