ちゃちゃっとクッキング
5月14日(月)放送
■本日のお料理
ひじきのがんもどき
■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 1丁
・卵黄 2個
・ゴボウ 20g
・ニンジン 15g
・山芋 10g
・いりゴマ(白) 大さじ1半
・芽ひじき(乾燥) 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・塩 少々
・【ひじきの下味用】---
・カツオだし汁 1カップ
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・【だし】---
・カツオだし汁 210cc
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1フライパンにゴマ油・ニンジン(せん切り)・ゴボウ(ささがきにし、水にさらし下茹でしたもの)を入れ、炒める。(強火)粗熱を取る。
2鍋にカツオだし汁(1カップ)を沸かし、芽ひじき(乾燥/戻したもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3みりん(大さじ1)・うす口しょうゆ(大さじ1)を入れ、煮る。(中火で2〜3分)鍋のまま冷まし、ザルにとる。
4すり鉢に絹ごし豆腐(水切りし、裏ごししたもの)・いりゴマ(白)を入れ、混ぜる。
5山芋(すりおろし)・卵黄・塩・(1)のニンジン・ゴボウ・(3)の芽ひじきを入れる。
6手に油をぬり、一口大にする。成形し、揚げる。(160℃で3〜4分)
7【だし】鍋にカツオだし汁(210cc)を沸かし、みりん(大さじ2)・うす口しょうゆ(大さじ1)・こい口しょうゆ(大さじ1)を入れ、煮立たせる。(強火)
8器に、(6)を入れ、【だし】をかける。出来上がり!
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