ちゃちゃっとクッキング
5月17日(木)放送
■本日のお料理
ブロッコリーと3種のソース
■材料
●作りやすい分量
・ブロッコリー 1株
・塩 適量
・【マヨソース】---
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・タバスコ 少々
・【卵ソース】---
・卵黄 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【味噌ソース】---
・合わせ味噌 大さじ1
・水 大さじ1
・さとう 小さじ1強
・すりゴマ(白) 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
■作り方
1【卵ソース】ボウルに卵黄・バルサミコ酢を入れ、オリーブオイルを少しずつ入れ、混ぜる。塩・コショウ・粒マスタードを入れ、混ぜる。
2【マヨソース】別のボウルにマヨネーズ・トマトケチャップ・タバスコを入れ、混ぜる。
3【味噌ソース】別のボウルに合わせ味噌・水・コチュジャンを入れ、混ぜる。さとう・すりゴマを入れ、混ぜる。
4沸騰したお湯に塩(適量)を入れ、ブロッコリー(小房に分けたもの)を混ぜながら茹でる。
5ザルにとり、ペーパーで水気をきる。
6【盛り付け】皿に盛り、(1)・(2)・(3)のソースを添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ