ちゃちゃっとクッキング
5月28日(月)放送
■本日のお料理
水無月豆腐
■材料
●作りやすい分量
・山芋 400g
・小豆 30g
・粉ゼラチン 10g
・角寒天 4g
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・【だし】---
・カツオだし汁 90cc
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
■作り方
1鍋にカツオだし汁(2カップ)を沸かし、角寒天(水で戻し、ちぎったもの)を入れ、煮溶かす。(中火で1〜2分)
2塩・うす口しょうゆを入れ、なじませる。粉ゼラチンを入れ、火を止め、混ぜ溶かす。
3すり鉢に山芋(すりおろしたもの)を入れる。(2)のだしを2回に分けて入れ、混ぜる。
4型に流し入れ、小豆(固めに茹でたもの)をちらす。粗熱を取り、冷やし固める。(冷蔵庫で約30分)
5【だし】鍋にカツオだし汁(90cc)を沸かし、みりん・こい口しょうゆ・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)冷やす。
6皿に(4)を食べやすい大きさに切りのせ、(5)の【だし】をかける。出来上がり!
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