ちゃちゃっとクッキング
5月30日(水)放送
■本日のお料理
カルピスのカップシフォンケーキ
■材料
●紙コップ10個分
・卵 4個
・「カルピス」マンゴー 40cc
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 20g
・サラダ油 14g
■作り方
1ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、混ぜる。サラダ油を少しずつ入れる。
2「カルピス」マンゴー・薄力粉(ふるったもの)を入れ、混ぜる。
3別のボウルに卵白・グラニュー糖(20g)を入れ、角が立つまで泡立てる。
4(2)のボウルに1/3量を入れ、混ぜ合わせる。残りを入れ、サックリ混ぜる。
5しぼり袋に入れ、紙コップの8分目までしぼり入れる。空気抜きをする。
6予熱したオーブンで焼く。(180℃で約20分)カップを逆さにし、冷ます。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ