ちゃちゃっとクッキング
5月31日(木)放送
■本日のお料理
トマトとオレンジのサラダ
■材料
●2人分
・ミニトマト 8個
・生ハム 4枚
・イタリアンパセリ 2本
・オレンジ 1/2個
・ピクルス(キュウリ) 20g
・タマネギ 20g
・オリーブオイル 小さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルにタマネギ(みじん切りし、塩もみし、水洗いし、しぼったもの)・ピクルス(みじん切り)・ミニトマト(4等分に切ったもの)・粒マスタード・レモン汁・オリーブオイル・塩・コショウを入れ、混ぜる。
2オレンジの果肉を小房に切り分け、半分に切る。皮はせん切りにする。
3(1)に果肉を切り取った房から果汁をしぼる。(2)の果肉・皮を入れ、混ぜる。
4【盛り付け】皿に生ハム(半分に切ったもの)を並べ、(3)の具材をのせる。イタリアンパセリ(粗く刻み、残りのソースと和えたもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ