ちゃちゃっとクッキング
6月5日(火)放送
■本日のお料理
ビーフンサラダ
■材料
●2人分
・ビーフン(乾燥) 100g
・ニンジン 25g
・エビ 6匹
・キクラゲ 2枚
・ハム 2枚
・卵 1個
・キュウリ 1/2本
・【エビの下味用】---
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・【ビーフンの下味用】---
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・すりゴマ(白) 小さじ2
・さとう 小さじ1
・粉からし 小さじ1/2
■作り方
1【合わせ調味料】マヨネーズ・粉からし・酢・うす口しょうゆ・ゴマ油(大さじ1)・さとう・すりゴマを入れ、混ぜ合わせる。
2【エビの下味】エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)に塩・酒をかけ、もみ込む。かたくり粉をかけ、なじませる。
3沸騰した湯で茹でる。(1〜2分)冷水にとり、冷やす。
4【ビーフンの下味】ボウルにビーフン(2〜3分塩茹でし、冷水に取り、水気を切ったもの)を入れ、塩・コショウし、ゴマ油(小さじ1)をかけ、混ぜる。
5(4)にニンジン(せん切り)・キクラゲ(湯通しし、せん切り)・ハム(せん切り)・キュウリ(せん切り)を入れ、混ぜる。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、和える。
7【盛り付け】皿に(6)を盛り、卵(錦糸卵にしたもの)・(3)のエビをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ