ちゃちゃっとクッキング
6月7日(木)放送

■本日のお料理
トマトとバジルの冷やし麺

■材料
●2人分
・ミニトマト 15個
・バジル(生) 10枚
・梅干し 2個
・鶏ささ身 2本
・ひやむぎ 1束
・キュウリ 1/4本
・酢 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 適量

■作り方
1鶏ささ身に塩(適量)をふり、なじませる。(約10分)
2水から茹でる。(沸騰後、弱火で約8分)
3鍋のまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。斜め薄切りにする。
4ボウルに梅干し(種を取り、たたいたもの)・ミニトマト(粗みじん切り)を入れ、混ぜる。バジル(粗めに刻んだもの)・酢・ゴマ油・塩(少々)を入れ、混ぜる。
5【盛り付け】皿にキュウリ(輪切りにし、塩をふったもの)・ひやむぎ(表示時間通り茹で、洗ったもの)をのせる。(3)の鶏ささ身をのせ、(4)のトマトソースをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム