ちゃちゃっとクッキング
6月11日(月)放送
■本日のお料理
トマトグラタン
■材料
●4人分
・エビ 6匹
・トマト 4個
・アボカド 1/2個
・バター 大さじ2
・練りわさび 小さじ1
・パン粉 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ホワイトソース】---
・牛乳 300cc
・小麦粉 大さじ3半
・バター 大さじ1半
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
■作り方
1【トマト】トマトをくり抜き、果肉と器に分ける。果肉は種を取り除き、水気をきる。
2【ホワイトソース】鍋にバター(大さじ1半)・小麦粉を入れ、炒める。(強火)牛乳を3回に分けて入れ、練る。
3塩(小さじ1/2)・コショウし、なじませる。火を止める。
4フライパンにバター(大さじ1)・トマト(果肉)を入れ、炒める。(強火)
5エビ(殻をむき、背わたを取り3等分に切ったもの)を入れ、炒める。塩・コショウし、(2)の鍋に入れる。
6アボカド(1〜2p角に切ったもの)を入れ、混ぜる。練りわさびを入れ、なじませる。
7トマト(器)に入れ、パン粉・バター(大さじ1/溶かしたもの)をかける。予熱したトースターで焼く。(約5分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ