ちゃちゃっとクッキング
6月12日(火)放送

■本日のお料理
アジの中華風南蛮漬け

■材料
●2人分
・小アジ 6匹
・タマネギ 1/2個
・ピーマン 1/4個
・ニンジン 30g
・ショウガ 2片
・唐辛子 2本
・鶏がらスープ 1カップ
・さとう 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・黒酢 大さじ3
・かたくり粉 適量
・五香粉 少々

■作り方
1小アジ(内臓・エラ・ゼイゴを取り、洗い、水気をふき取ったもの)にかたくり粉をまぶす。
2揚げる。(160℃で約6分→180℃で約2分)
3鍋に鶏がらスープを沸かし、さとう・こい口しょうゆ・酢・黒酢・唐辛子(種を取ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)火を止め、五香粉をふる。
4(3)の漬け汁に(2)のアジをつける。
5タマネギ(薄切り)・ニンジン(せん切り)・ピーマン(せん切り)・ショウガ(せん切り)をのせ、なじませる。(15分以上)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム