ちゃちゃっとクッキング
6月18日(月)放送
■本日のお料理
オクラのエビ詰め
■材料
●2人分
・オクラ 8本
・エビ 100g
・トウモロコシ(正味) 20g
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・冷水 90cc
・小麦粉 60g
■作り方
1【ころも】ボウルに、小麦粉・卵黄・冷水を入れ混ぜる。
2別のボウルにエビ(殻をむき、背わたを取りたたいたもの)・トウモロコシ・塩・かたくり粉(少々)を入れ、混ぜる。
3オクラ(縦に切れ目を入れたもの)の種を取り、かたくり粉(適量)をまぶす。
4オクラに(2)の具材をつめ、(1)の【ころも】にくぐらせる。
5揚げる。(170℃で約3分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ