ちゃちゃっとクッキング
6月19日(火)放送
■本日のお料理
牛肉とニンニクの芽の中華炒め
■材料
●2人分
・ニンニクの芽 200g
・牛もも薄切り肉 150g
・白ネギ 5cm分
・ショウガ 1片
・油 大さじ3
・【合わせ調味料】---
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・さとう 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・【ニンニクの芽の下茹で用】---
・油 小さじ2
・塩 小さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・塩(小さじ1/2)・酒・こい口しょうゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
2【ニンニクの芽の下茹で】沸騰したお湯に、塩(小さじ1)・油(小さじ2)を入れ、ニンニクの芽(4cm幅に切ったもの)を茹でる。(約2分)
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、白ネギ(斜め薄切り)・ショウガ(せん切り)・牛もも薄切り肉(7〜8mm幅の細切り)を入れ、炒める。(強火)取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、(2)を炒める。(強火)
5(3)・(1)の【合わせ調味料】を入れ、からめる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ