ちゃちゃっとクッキング
6月25日(月)放送
■本日のお料理
ハムの挽き肉はさみ焼き
■材料
●2人分
・天草梅肉ポークボンレスハム(ブロック) 250g
・合挽き肉 100g
・卵 2個
・タマネギ(みじん切り) 大さじ2
・生パン粉 大さじ2
・油 大さじ1
・酒 小さじ1
・小麦粉 適量
・ナツメグ(粉末) 少々
・塩 少々
・【仕上げ用】---
・酒 大さじ2
■作り方
1ボウルに合挽き肉・タマネギ(みじん切り/分量外の油で炒めたもの)・生パン粉・塩・酒(小さじ1)を入れ、こねる。
2卵(1/4個/溶いたもの)・ナツメグ(粉末)を入れ、なじませる。
3天草梅肉ポークボンレスハム(ブロック/薄切りにしたもの)の片面に小麦粉をふる。
4(2)の挽き肉を適量のせ、ハムを重ねる。小麦粉を適量まぶし、卵(溶いたもの)にくぐらせる。
5フライパンに油を入れ、(4)を焼く。(中火で約5分)酒(大さじ2)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ