ちゃちゃっとクッキング
6月27日(水)放送
■本日のお料理
ハムギョーザ弁当
■材料
●2人分
・彩りキッチンロースハム 6枚
・ツナ(缶詰) 40g
・ピーマン 1/2個
・タマネギ 1/4個
・ショウガ 1片
・油 少々
・【合わせ調味料】---
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・米粉 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【米粉のり】---
・米粉 小さじ1
・水 小さじ1/2
■作り方
1【米粉のり】米粉(小さじ1)に水(小さじ1/2)を加え、混ぜる。
2【合わせ調味料】ボウルに米粉(小さじ1/2)・水(大さじ1)を入れ、混ぜる。酢・塩・コショウを入れ、なじませる。
3フライパンに油(少々)・ショウガ(粗みじん切り)・タマネギ(粗みじん切り)・ピーマン(粗みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
4ツナ(缶詰/油をきったもの)・(2)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。取り出し粗熱を取る。
5彩りキッチンロースハムに(4)の具材を適量のせる。(1)の【米粉のり】を周りにつけ、半分に折り、包む。
6フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、両面焼く。(強火で約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ