ちゃちゃっとクッキング
6月28日(木)放送

■本日のお料理
冷製ふるふるハムスープ

■材料
●4人分
・彩りキッチンロースハム 12枚
・セージ(生) 10枚
・オクラ 5本
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・タマネギ 1個
・ローリエ 1枚
・水 800cc
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・アガー 大さじ1
・塩 小さじ2弱
・コショウ 少々

■作り方
1水(100cc)にアガーを少しずつ入れ、混ぜる。
2鍋にタマネギ(1cm角に切ったもの)・セロリ(7mm角に切ったもの)・ニンジン(5mm角に切ったもの)・ローリエ・水(700cc)を入れ、煮る。(沸騰後、弱火で約25分)
3塩・オクラ(輪切り)・セージ・コショウ・彩りキッチンロースハム(4等分に切ったもの)を入れ、煮る。(弱火で約3分)
4パセリ(みじん切り)を散らし、(1)を少しずつ入れる。
5耐熱容器に入れ、冷やす。(粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム