ちゃちゃっとクッキング
7月2日(月)放送

■本日のお料理
タコとカボチャのシソソース

■材料
●2人分
・カボチャ 200g
・タコ(刺身用) 150g
・シシトウ 8本
・油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・【シソソース】---
・青シソ 20枚
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 1/2カップ
・すりゴマ(白) 大さじ2
・塩 小さじ3/4
・一味唐辛子 少々

■作り方
1【シソソース】すり鉢にすりゴマ(白)・ニンニク(みじん切り)を入れ、すり合わせる。青シソ(みじん切り)・塩・一味唐辛子・オリーブオイルを少しずつ入れ、混ぜる。
2フライパンに油・カボチャ(薄切り)を入れ、炒める。(強火)
3タコ(刺身用/斜め薄切り)・シシトウ(半分に切ったもの)を入れ、炒める。うす口しょうゆを入れ、なじませる。
4皿に(3)を盛り、(1)の【シソソース】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム