ちゃちゃっとクッキング
7月9日(月)放送

■本日のお料理
牛肉のショウガ煮

■材料
●4人分
・牛こま切れ肉 300g
・糸コンニャク 200g
・ショウガ 35g
・酒 1/3カップ
・みりん 1/3カップ
・こい口しょうゆ 1/3カップ
・さとう 大さじ3
・【糸コンニャクの味付用】---
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・一味唐辛子 少々

■作り方
1鍋に酒・みりん・さとう・こい口しょうゆ(1/3カップ)を入れ、煮立たせる。(強火)
2ショウガ(皮ごとせん切り)・牛こま切れ肉を入れ、ほぐしながら煮る。(1〜2分)
3別の鍋に、牛肉の煮汁(半量)を入れ、煮立たせる。(強火)
4糸コンニャク(下茹でし、3p幅に切ったもの)・こい口しょうゆ(大さじ1/2)・一味唐辛子を入れ、なじませる。出来上がり!

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