ちゃちゃっとクッキング
7月11日(水)放送

■本日のお料理
ナスフライのグリーンカレー

■材料
●4人分
・豚挽き肉 200g
・シシトウ 8本
・キャベツ 4枚
・ナス 2本
・ピーマン 2個
・タマネギ 1個
・シメジ 1パック
・カルダモン 3粒
・ローリエ 2枚
・シナモンスティック 1本
・ココナッツミルク(缶詰) 2カップ
・ガラムマサラ 大さじ2
・油 大さじ1
・グリーンカレーペースト 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ2
・【ころも】---
・卵 1個
・パン粉 50g
・小麦粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2

■作り方
1中華鍋に油・シナモンスティック・ローリエ・カルダモンを入れ、火をつける。タマネギ(1〜2p幅の細切り)を入れ、炒める。(強火)
2グリーンカレーペースト・シメジ(ほぐしたもの)・豚挽き肉・キャベツ(2〜3pの角切り)・シシトウを入れ、炒める。
3ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・さとう・ココナッツミルク(缶詰)を入れ、煮る。(中火で約10分)
4ナス(1〜2p幅の輪切り)に小麦粉・粉チーズ(混ぜたもの)をまぶす。卵(溶いたもの)にくぐらせ、パン粉・ターメリック(混ぜたもの)にまぶす。
5揚げる。(200℃で2〜3分)
6皿に、ご飯を盛り(3)のカレーをかける。(5)のナスフライをのせる出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム