ちゃちゃっとクッキング
7月16日(月)放送

■本日のお料理
手羽元と昆布の煮物

■材料
●2人分
・手羽元 8本
・トウモロコシ 2本
・コンニャク 1枚
・だし昆布(だしをとった後のもの) 80g
・水 5カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩こうじ 大さじ2
・赤酒 大さじ2
・酒 大さじ1

■作り方
1ボウルにだし昆布(だしをとった後のもの/食べやすい大きさに切ったもの)・塩こうじを入れ、なじませる。(30分)
2鍋に水(沸かしたもの)・うす口しょうゆ・酒・赤酒・コンニャク(拍子木切りにし下茹でしたもの)・トウモロコシ(輪切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
3手羽元(骨に沿って切れ目を入れ、湯通ししたもの)・(1)の昆布を入れ、落し蓋をして煮る。(中火で約15分)
4火を止め、鍋のままなじませる。(約1時間)

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム