ちゃちゃっとクッキング
7月18日(水)放送

■本日のお料理
ブロッコリーの肉巻き弁当

■材料
●2人分
・豚バラ薄切り肉 3枚
・ブロッコリー(茎の部分) 1個分
・油 小さじ2
・米粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【タルタルソース】---
・ゆで卵 1/2個
・タマネギ 10g
・高菜漬け 5g
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ1
・一味唐辛子 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【タルタルソース】ボウルにタマネギ(みじん切り)・ゆで卵(みじん切り)・高菜漬け(みじん切り)・マヨネーズを入れ、混ぜる。酢・塩・コショウ・一味唐辛子を入れ、なじませる。ラップで包む。
2ブロッコリー(茎の部分/縦6等分に切ったもの)を豚バラ薄切り肉(半分に切ったもの)で巻く。塩・コショウし、米粉を適量まぶす。
3フライパンに油を入れ、焼く。(中火で5〜6分)
4お弁当箱に、(3)の肉巻きを詰め、(1)の【タルタルソース】を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム