ちゃちゃっとクッキング
7月19日(木)放送

■本日のお料理
手ごねサラダ

■材料
●作りやすい分量
・タイ(刺身用柵) 220g
・ミニトマト 10個
・ミント 10枚
・バジル 7枚
・グリーンリーフ 4枚
・ミョウガ 1個
・ナンプラー 小さじ2
・【ドレッシング】---
・ニンニク 1片
・レモン汁 大さじ3
・さとう 大さじ2弱
・ナンプラー 大さじ1半
・ゴマ油 小さじ1
・黒コショウ 少々

■作り方
1タイ(7mm幅に切ったもの)にナンプラー(小さじ2)をかけ、なじませる。(約10分)
2【ドレッシング】さとう・ニンニク(すりおろし)・レモン汁・ナンプラー(大さじ1半)・黒コショウ・ゴマ油を混ぜ合わせる、
3ボウルにグリーンリーフ(ちぎったもの)・ミョウガ(細切り)・バジル(ちぎったもの)・ミント(ちぎったもの)・ミニトマト(半分に切ったもの)を入れ、混ぜる。
4(2)のドレッシング(大さじ3)・(1)のタイを入れ、混ぜる。
5【盛り付け】皿に盛り、残りのドレッシングをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム