ちゃちゃっとクッキング
7月30日(月)放送
■本日のお料理
切り干し大根のふくさ蒸し
■材料
●作りやすい分量
・切り干し大根 50g
・卵 6個
・エビ 5匹
・ゴボウ 1本
・ミツバ 1/2束
・シメジ 1/2パック
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、切り干し大根(水で戻し、しぼり5cm幅に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)・ゴボウ(ささがきにし下茹でしたもの)・エビ(殻をむき、背わたを取り一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2さとう・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(2〜3分)具材をザルにとり、煮汁を冷ます。
3ボウルに卵(溶いたもの)・(2)の冷ました煮汁・(2)の煮た具材・ミツバ(2〜3p幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
4容器に流し入れ、蒸す。(強火で約10分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ