ちゃちゃっとクッキング
7月31日(火)放送
■本日のお料理
ひじきのピリ辛漬け
■材料
●作りやすい分量
・長ひじき(乾燥) 20g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・【漬けタレ】---
・白ネギ 10cm分
・酢 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1/2
・ショウガ汁 小さじ2
・豆板醤 少々
■作り方
1沸騰したお湯に、塩・酒を入れ、長ひじき(水で30分戻し、水気を切り、食べやすい長さに切ったもの)を茹でる。(1〜2分)ザルにとり、水気を切る。
2豆板醤・さとう・酢・みりん・こい口しょうゆ・ショウガ汁・ゴマ油・白ネギ(粗みじん切り)を混ぜ合わせる。
3(1)の長ひじきを(2)に入れ、ラップをかけ、冷やす。(冷蔵庫で30分以上)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ