ちゃちゃっとクッキング
8月6日(月)放送

■本日のお料理
牛ロースの焼きしゃぶサラダ

■材料
●2人分
・牛ロース薄切り肉 200g
・キャベツ 50g
・春菊 10g
・水菜 2株
・レタス 2枚
・青シソ 2枚
・ショウガ 1個
・ピーナッツ(砕いたもの) 大さじ2
・【塩タレ】---
・湯 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・カツオだしの素(顆粒) 小さじ1
・塩 小さじ3/4
・ニンニク 少々
・ショウガ 少々

■作り方
1【塩タレ】ボウルにニンニク・ショウガ(ともにすりおろし)・カツオだしの素(顆粒)・塩・湯を入れ、混ぜる。黒酢・ゴマ油を入れ、混ぜる。
2フライパンに牛ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、さっと焼く。(強火)
3別のボウルに、キャベツ(せん切り)・レタス(2〜3p角に切ったもの)・水菜(5cm幅に切ったもの)・春菊を入れ、混ぜる。
4器に(3)の野菜を盛り、(2)の牛ロース肉をのせる。
5ミョウガ(薄切り)・青シソ(せん切り)をのせ、ピーナッツ(砕いたもの)をちらす。(1)の【塩タレ】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム