ちゃちゃっとクッキング
8月7日(火)放送
■本日のお料理
牛バラ肉の黒コショウ炒め
■材料
●2人分
・牛バラ薄切り肉 100g
・カボチャ 50g
・オクラ 3本
・ミョウガ 2個
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・黒コショウ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【牛肉の下味用】---
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
■作り方
1【牛肉の下味】牛バラ薄切り肉(一口大に切ったもの)に酒(小さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ1)をかけ、なじませる。
2フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・(1)の牛肉を焼く。(強火)
3カボチャ(一口大の薄切り)・オクラ(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
4さとう・酒(大さじ1)・こい口しょうゆ(大さじ2)を入れ、なじませる。
5ミョウガ(薄切り)・黒コショウ・酢・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ