ちゃちゃっとクッキング
8月8日(水)放送
■本日のお料理
トモワ風エスニックローストビーフ
■材料
●作りやすい分量
・牛もも肉(ブロック) 350g
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・バジル 5枚
・水 50cc
・油 大さじ1
・【牛肉のつけタレ】---
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・ナンプラー 大さじ3
・コショウ 少々
・【トマトソース】---
・トマト 1個
・ナンプラー 大さじ2
・酢 大さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1【牛肉のつけタレ】タマネギ(すりおろし)・ニンニク(すりおろし)・ナンプラー(大さじ3)・コショウを混ぜ合わせる。
2牛もも肉(ブロック)・(1)の【つけタレ】をビニール袋に入れ、もみ込む。空気をぬき、結ぶ。なじませる。(常温で30分以上)
3フライパンに油を入れ、ニンジン(輪切り)・セロリ(一口大に切ったもの)を炒める。(強火)
4バジルを入れ、具材を端に寄せる。(2)の牛肉を入れ、全面焼く。
5野菜を中心に寄せ、上に牛肉をのせる。水を入れ、フタをして、蒸し焼きにする。(弱火で約8分)
6火を止め、余熱で蒸らす。(10分以上)食べやすい大きさに切る。
7【トマトソース】トマト(5mm角に切ったもの)・コショウ・ナンプラー(大さじ2)・酢を混ぜ合わせる。
8【盛り付け】皿に(6)を盛り、(7)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ