ちゃちゃっとクッキング
8月13日(月)放送
■本日のお料理
エビと夏野菜のゼリー寄せ
■材料
●4人分
・エビ 4匹
・オクラ 2本
・トマト 1個
・トウモロコシ 1/2本
・カツオだし汁 2カップ
・粉ゼラチン 6g
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・【みどり酢】---
・キュウリ 1本
・カツオだし汁 90cc
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・かつおぶし 1g
・タバスコ 少々
■作り方
1【みどり酢】鍋にカツオだし汁(90cc)を沸かし、みりん・うす口しょうゆ(大さじ1)・酢を入れ、煮立たせる。(強火)かつおぶしを入れザルでこし、冷やす。
2ボウルにキュウリ(種を取り、すりおろし)・(1)の冷やしただし汁を入れ、なじませる。タバスコを入れ、混ぜる。
3別の鍋にカツオだし汁(2カップ)を沸かし、塩・うす口しょうゆ(小さじ1/2)を入れ、煮立たせる。(強火)
4粉ゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。氷水にあて、粗熱を取る。
5容器にトマト(湯むきし、種を取り1p角に切ったもの)・トウモロコシ(塩茹でし芯からはずしたもの)・オクラ(塩茹でし、輪切り)・エビ(殻をむき、背わたを取り茹で、3等分に切ったもの)を入れ、(4)のだし汁を注ぐ。
6冷やし固める。(冷蔵庫で約1時間)【みどり酢】をかける。出来上がり!
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