ちゃちゃっとクッキング
8月14日(火)放送
■本日のお料理
冷やしワンタンサラダ
■材料
●4人分
・エビ 100g
・豚挽き肉 100g
・ワンタンの皮 30枚
・白ネギ 10cm分
・酒 小さじ2
・お好みの野菜 適量
・【合わせ調味料】---
・ショウガ汁 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・さとう 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【中華ドレッシング】---
・こい口しょうゆ 大さじ4
・すりゴマ(白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・湯 大さじ1
・さとう 小さじ2
・ラー油 小さじ1
■作り方
1【中華ドレッシング】すりゴマ・さとう(小さじ2)・湯・酢・こい口しょうゆ(大さじ4)・ゴマ油(大さじ1)・ラー油を混ぜ合わせる。
2【合わせ調味料】さとう(小さじ1/2)・ショウガ汁・こい口しょうゆ(小さじ2)・塩・コショウ・ゴマ油(小さじ2)を混ぜ合わせる。
3エビ(殻をむき、背わたを取り、粗みじん切りにしたもの)に酒(小さじ2)をかけ、混ぜる。
4豚挽き肉(こねたもの)・白ネギ(粗みじん切り)・(2)の【合わせ調味料】を入れ、混ぜる。
5ワンタンの皮に(4)をのせ、包む。
6沸騰したお湯に(5)を入れ、茹でる。(2〜3分)氷水にとり、冷やす。
7【盛る付け】皿にお好みの野菜を盛り、上に(6)を水気をきり、のせる。(1)の【中華ドレッシング】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ