ちゃちゃっとクッキング
8月15日(水)放送
■本日のお料理
カルパッチョの冷製パスタサラダ
■材料
●2人分
・スパゲティ 140g
・市販の刺身 12切れ
・トマト 1/2個
・ベビーリーフ 1/2パック
・塩 適量
・【ドレッシング】---
・セロリ 1/2本
・タマネギ 1/2個
・レモン 1/2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・ナンプラー大さじ1/2
・白ワインビネガー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・スパゲティを入れ、表示時間より1分長く茹でる。流水でもみ洗いし、冷蔵庫で冷やす。
2ボウルにニンニク(すりおろし)・白ワインビネガーを入れ、混ぜる。
3ナンプラー・タマネギ(すりおろし、汁気をきったもの)・セロリ(すりおろし)・塩を入れ、混ぜる。
4レモンをしぼり、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
5市販の刺身(マグロ・カンパチ)を入れ、なじませる。(冷蔵庫で約5分)
6皿にトマト(半月切り)をしき(1)の冷やしたスパゲティをのせる。(5)の刺身・ベビーリーフをのせ、(5)のドレッシングをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ