ちゃちゃっとクッキング
8月20日(月)放送

■本日のお料理
海苔巻きそうめん

■材料
●2人分
・そうめん 2束
・海苔(全形) 2枚
・ハム 2枚
・ミョウガ 1個
・錦糸卵 卵1個分
・ミツバ 6本
・キュウリ 1/2本
・塩昆布 5g
・【めんつゆ】---
・カツオだし汁 1/2カップ
・赤酒 20cc
・こい口しょうゆ 20cc

■作り方
1【めんつゆ】鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)冷やす。
2そうめん(端をしばったもの)を茹で、流水で洗う。しっかりしぼり、端を切る。
3海苔(全形)にそうめんを広げ、ハム(細切り)・錦糸卵・ミツバ(湯通ししたもの)・ミョウガ(薄切り)・キュウリ(せん切り)・塩昆布をのせ、巻く。
4お好みの大きさに切り、【めんつゆ】を添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム