ちゃちゃっとクッキング
8月27日(月)放送

■本日のお料理
ニガウリとイカのかき揚げ

■材料
●4人分
・ニガウリ 1/2本
・イカ(冷凍) 130g
・新ショウガ 40g
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・小麦粉 1カップ
・冷水 1カップ

■作り方
1イカ(冷凍/両面に切れ目を入れ拍子木切りしたもの)に塩をふりもみ込み、小麦粉(大さじ2)をまぶす。
2【ころも】ボウルに冷水・卵黄を入れ、混ぜる。小麦粉(1カップ)を2回に分けて入れる。
3ニガウリ(種を取り、薄切り)・新ショウガ(せん切りにし水にさらしたもの)・(1)のイカを入れ、混ぜる。
4適量取り、揚げ鍋に入れる。揚げる。(180℃で4〜5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム