ちゃちゃっとクッキング
8月29日(水)放送
■本日のお料理
ふわとろ豆腐ハンバーグ弁当
■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 80g
・オクラ 3本
・卵 1/2個
・海苔(全形) 1/2枚
・米粉 大さじ3
・山芋(すりおろし) 大さじ2
・油 大さじ1
・かつおぶし(粉末) 小さじ1
・塩 少々
・【甘酢タレ】---
・酢 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1
・米粉 小さじ1
■作り方
1【甘酢タレ】ボウルに、米粉(小さじ1)・さとう・酢・みりん・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
2別のボウルに絹ごし豆腐・米粉(大さじ3)を入れ、混ぜる。
3オクラ(みじん切り)・山芋(すりおろし)・卵(溶いたもの)・塩を入れ、混ぜる。
4海苔(全形/あぶり、手でもんだもの)・かつおぶし
(粉末)を入れ、なじませる。
5フライパンに油・4等分にした(4)の豆腐を入れ、両面焼く。(中火で約6分)取り出し、火を止める。
6余分な油をペーパーでふき取り、(1)の【甘酢タレ】を入れとろみをつける。
7(5)の豆腐ハンバーグの片面にぬり、お弁当箱に詰める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ